“中特估”热度重归!多只概念股封板涨停,央国企估值持续修复,这些方向仍显折价
马路杀手
2024-03-04 19:38:22
0

财联社讯(编辑梓隆),今日(6月16日),中字头概念再度火热,截至午间收盘,中成股份、中公高科、中国海诚3股集体封板涨停,中科信息、中纺标分别上涨近16.4%、12.9%。此外,中铁装配、中工国际、中国软件、中国长城、中远海科等多股也涨幅居前。

消息面,近日,国资委召开中央企业提高上市公司质量暨并购重组工作专题会。会议指出,近年来中央企业以资本市场深化改革为契机,主动运用并购重组手段促进资产和业务布局优化完善,提升国有资源运营配置效率,工作取得积极成效。受此提振,中字头股今日集体爆发,其中,中成股份时隔近3个月再获涨停,据悉,其近日公告表示,子公司收到业绩承诺补偿款3244.22万美元。

从资金面来看,多只中字头股近日获北向资金重点关注。截至6月15日,以近5日数据统计,累计共有10股的北向增持规模超5000万元,其中,中国太保获近10.4亿元资金加仓,中国石油、中国中车、中国建筑3股也获北向超1亿元资金增持。而从增持市值增幅来看,中粮糖业近5日增持市值增幅达144%,此外,中体产业、中国卫通、中国卫星、中国出版等股也获北向值得关注。

近期,央国企类ETF发行火热,中特估概念也频频迎来增量资金的加持。目前,国企改革持续深化,相关概念股也迎来上涨行情,估值普遍获得修复。截至6月15日数据,A股市场1400余家央国企今年以来平均上涨近11%,稍高于A股所有个股平均涨幅(10.5%),其中,央企年内平均上涨近17%,地方国有企业年内平均上涨近8.1%。

西部证券近日研报指出,国务院国资委对央企和地方企业发展提出“一业一企、一企一业”新格局。央企专业化整合是国有经济布局优化和结构调整的重要手段。从涉及行业来看,未来央企专业化整合的着力点依旧在于“进、退、整、合”,可关注方向一是有做强做优做大紧迫性的战略性新兴行业(计算机、通信、电子、新能源等),其次是存在重复投资、同质化竞争、过剩产能的上游资源、医疗健康等领域。

对于具体可关注的方向上,西部证券认为,今年央企与国企相对民企A股估值已有不同程度的修复。当前国有企业PE估值明显折价的:

1)PE估值低于全A水平:社会服务、钢铁、通信、电子、汽车等。

2)PE估值较民企明显折价:煤炭、石油石化、建筑装饰、建筑材料、环保等。

国有企业PB估值明显折价:

1)PB估值低于全A水平:传媒、医药生物、家用电器、轻工制造、商贸零售等。且在银行、房地产、交通运输等行业破净上市央国企数量较多。

2)PB估值较民企明显折价:钢铁、非银金融、传媒、交通运输、石油石化等。

3)结合ROE指标来看,PB明显偏低估的行业包括传媒、非银金融、环保、建材等。

相关内容

谷歌发布genai音乐创作...
品玩2月2日讯,据 TheVerge 报道,谷歌在 AI Test...
2024-05-18 14:26:18
吉贝尔(688566)2月...
证券之星消息,截至2024年2月1日收盘,吉贝尔(688566)报...
2024-05-18 14:25:47
美成功发射地球观测卫星PA...
  休斯敦2月8日电 当地时间8日凌晨,美国航天局(NASA)的P...
2024-05-16 10:11:34
(两会访谈)麦家:警惕“翻...
  北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢  ...
2024-05-15 16:28:30
重庆啤酒(600132)1...
证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)...
2024-03-04 19:38:29
30cm封板涨停!北交所再...
财联社讯(编辑梓隆),今日(5月11日)早盘,北证A股表现活跃,截...
2024-03-04 19:38:28

热门资讯

加大研发布局 博隆技术专注气力...   1月10日,博隆技术在上交所上市。截至收盘,公司股价报84.93元/股,首日上涨17.21%。 ...
东北制药集团股份有限公司成被执... (原标题:东北制药集团股份有限公司成被执行人,被执行金额127267.0元)中国执行信息公开网显示,...
福暖中国|城管亮灯人的新春心愿...   杭州2月13日电(鲍梦妮 夏琦)春节期间,矗立在街巷的路灯和各色彩灯点缀着杭城的夜空,传递出浓浓...
股价“闪崩”之后,途虎养车被低... (原标题:股价“闪崩”之后,途虎养车被低估了吗?)文:互联网江湖 作者:刘致呈$途虎-W(HK|09...
李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆... 李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为何都不积极。李秀成没有正面回答,这...
四年亏掉10年利润,中国民航飞...   2023年是中国民航连续亏损的第四年。2023年是中国民航连续亏损的第四年。]article_a...
今日投资前瞻:苹果Vision... 昨日,A股再度回调,沪指失守2800点,深成指大幅走低,再创阶段新低,创业板指盘中一度拉升,尾盘跳水...
库克发文祝新年快乐 苹果CEO库克在微博发文称:“愿大家新年快乐。”
蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下... 【蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下了一张珍贵的合影】这张照片记录了他们之间的深厚感情,也展现了他对父亲...
亚虹医药(688176SH):... 格隆汇2月4日丨亚虹医药(688176.SH)公布,2024年2月4日,公司收到PANKE先生“关于...