福暖中国|城管亮灯人的新春心愿:想让杭城的每盏灯都亮着
文字狂妄者
2024-05-16 10:11:46
0

  杭州2月13日电(鲍梦妮 夏琦)春节期间,矗立在街巷的路灯和各色彩灯点缀着杭城的夜空,传递出浓浓的年味儿。然而,作为杭州市公共部位景观照明标段二的班组长,江立生却无暇欣赏这样的美景。今年46岁的他,从事亮化工作已有25年,是一名“老亮灯人”。

工作中的江立生。杭州市城市管理局供图

  大年初三的夜晚,街灯如昼、人潮涌动,万家灯火映照着幸福和团圆。江立生和同事们没有多作休息,带上检修工具,坐上醒目的黄色高空作业车便出发了。每天夜晚,他们都用脚步丈量杭城的大街小巷,守护城市的璀璨流光。

  石石立交、秋石快速路、上塘河景观等区域是江立生所在组日常巡视检修的工作范围。车辆行至石桥路—石祥路时,江立生突然发现有一盏灯不亮。停车、戴安全帽、拴安全带、放隔离路锥……小组各司其职,动作娴熟。

  穿上反光背心,戴上绝缘手套,江立生操纵升降平台来到故障点的位置。他查看景观灯故障情况,判断出问题后,打开工具包,三两下完成检修,景观灯又重放光明。

  在他眼中,修灯和医生看病一样,讲究专业、高效,需要迅速找到问题、对症下药。随着年龄的增长,江立生维修景观灯的技术日益娴熟,干得一手好活。“现在,一般只要故障点问题不大,都是我的徒弟们上。”江立生自豪地说,他已经带出了好几拨业务能力强的“新生代”。

  “每天断断续续开车十多个小时吧,南起清江路,北至绕城高速,西起跨运河桥,东至热水河善贤坝,差不多120公里。”江立生告诉记者。

  到了21时,他才和同事暂时停下巡检的脚步,在路边匆忙扒拉几口饭,有时候来不及买饭就拿方便面充饥,一顿晚饭就这样解决了。“这顿饭是热的,下一顿可能就是凉的,因为突发状况随时会有,一旦有情况发生,我们就得放下饭,跑着也得去维修。”在江立生看来,突击抢修也是亮灯人的家常便饭。

  近些年,照明的灯具越来越节能,景观越来越丰富,但有些东西一直没变,那就是这群“守灯人”的责任感。江立生表示,希望新的一年,杭城的每盏灯都亮着。

  “在以后的日子里,我们也会持续做好照明设施的维修巡查工作,让市民游客走好放心路、安全路。”江立生说。(完)

相关内容

福暖中国|城管亮灯人的新春...
  杭州2月13日电(鲍梦妮 夏琦)春节期间,矗立在街巷的路灯和各...
2024-05-16 10:11:46
新基金仅募集到26元,还是...
红星资本局3月13日消息,近日有网友发现,国寿安保基金管理有限公司...
2024-05-13 15:12:51

热门资讯

加大研发布局 博隆技术专注气力...   1月10日,博隆技术在上交所上市。截至收盘,公司股价报84.93元/股,首日上涨17.21%。 ...
福暖中国|城管亮灯人的新春心愿...   杭州2月13日电(鲍梦妮 夏琦)春节期间,矗立在街巷的路灯和各色彩灯点缀着杭城的夜空,传递出浓浓...
股价“闪崩”之后,途虎养车被低... (原标题:股价“闪崩”之后,途虎养车被低估了吗?)文:互联网江湖 作者:刘致呈$途虎-W(HK|09...
李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆... 李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为何都不积极。李秀成没有正面回答,这...
今日投资前瞻:苹果Vision... 昨日,A股再度回调,沪指失守2800点,深成指大幅走低,再创阶段新低,创业板指盘中一度拉升,尾盘跳水...
库克发文祝新年快乐 苹果CEO库克在微博发文称:“愿大家新年快乐。”
蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下... 【蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下了一张珍贵的合影】这张照片记录了他们之间的深厚感情,也展现了他对父亲...
亚虹医药(688176SH):... 格隆汇2月4日丨亚虹医药(688176.SH)公布,2024年2月4日,公司收到PANKE先生“关于...
同方友友(01868HK):预... 格隆汇3月7日丨同方友友(01868.HK)发布公告,根据公司对集团综合管理账目的初步评估(有关账目...
比特币一度突破52万美元,市值...   来源:华尔街见闻  周三,比特币市值自2021年晚些时候以来首次突破1万亿美元大关,超越特斯拉、...