李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为何
股市领航者
2024-06-03 22:39:19
0

李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为何都不积极。李秀成没有正面回答,这是太平天国的痛点。

安庆之战,对太平天国影响不言而喻。从1858年李续宾东征算起,到1861年安庆陷落,湘军、太平军进行激烈争夺,曾国藩付出惨重代价后,终于拿下安庆。

为了得到安庆,曾国藩失去了早年创办的最精锐武装:李续宾的“老湘营”七千余人。此外,无视燕京局势,不顾咸丰被英法联军吊打,曾国藩铁了心拿下城池。

1861 年9月,安庆陷落,曾国藩终于松了一口气,对胜利充满信心。3年后,曾国藩攻入南京,太平天国灭亡,李秀成被俘虏。

此时,曾国藩依然忘记不了安庆之战,便问李秀成一些问题。但是,李秀成没有直接回答,却在自述中透露出原因。

安庆之战,除了杨辅清,铁了心支持陈玉成的诸侯很少,包括忠王李秀成。

1860年,胡林翼、曾国藩的5万大军再次合围安庆。其中,胡林翼军团是绝对主力,鲍超、多隆阿、李续宜、成大吉都是胡林翼的人,他们的兵马最多,战斗力最强,承担任务也最重。

为了解除安庆之围,太平天国决定“五路出兵”,陈玉成、李秀成夹击湖北。结果都知道,陈玉成、李秀成先后失约,黄文金、杨辅清、刘官芳、李世贤停止皖南、赣北、赣东作战。

1861年5月,安庆局势很糟糕,陈玉成从湖北返回集贤关。此时,洪仁玕、林绍璋、黄文金相继增援,却并不积极,遇到挫折立刻撤退,林绍璋甚至不战而逃。

8月,安庆危在旦夕,城内粮食颗粒不存,连树皮都吃光了。可以说,安庆到了最危险的时刻,如果不能打通粮食运输线,只能全军覆没。

此时,诸侯王都不愿意继续作战,即便出兵,也只是做样子而已。但是,杨辅清是个例外,他从宁国带来2万兵马,先西征湖北,然后从太湖、潜山一线杀向湘军阵地后方,与陈玉成进行最后一搏。

陈玉成、杨辅清联手,直接朝着曾国荃的营垒猛攻,太平军前赴后继,不顾伤亡,突破了湘军第一道防线。此时,由于鲍超、多隆阿、李续宜外调,曾国荃差点崩溃。

拿下第一道防线,陈玉成、杨辅清继续搏杀,并撕开了第二道防线缺口,城内守军也出来列阵,摇旗呐喊。但是,太平军重武器太少,正面攻坚伤亡惨重,无法继续前进一步。

白天作战失败,陈玉成、杨辅清没有放弃。休整两天后,陈玉成、杨辅清发起了夜袭作战,但湘军早有准备,且彭玉麟、杨载福的水师突袭后方,太平军又失败了。

为了安庆,陈玉成、杨辅清下了血本,但黄文金、林绍璋不积极,只是在桐城一带机动,并没全力以赴。刘官芳则不来,李秀成也是如此,李世贤更是。

安庆之战前期,都是胡林翼军团跟太平军打,后期则是曾国荃直面陈玉成、杨辅清的猛攻,故而曾国藩印象很深。

纵观安庆之战,其他诸侯王也出兵,只是来帮忙而已,不是拼命。杨辅清则明知局势无法挽回,安庆迟早陷落,却愿意帮助陈玉成,把自己的老本押了上去。

那么,为何诸侯王不积极呢?李秀成自述中说,封地制下,诸侯王各自镇守一亩三分地,都不想为队友火中取栗。安庆是陈玉成的基地,其他人不想在这里损耗实力。

太平天国后期,糟糕的封地制,诸侯各自为政,相互见死不救,只能被清军各个击破。杨辅清愿意帮忙,实属难得,却不曾想到,自己却栽在陈玉成部将手里。

1864年,湖州陷落,杨辅清全军覆没,独自一人逃走。但是,杨辅清依然想着恢复太平天国,并联络旧部,以及天地会力量,准备发动起义。

1874年,杨辅清前往福建,准备发动起义。杨辅清遇见了“老熟人”,陈玉成的部将马融和。此时,马融和早已投降清朝,便把情况告诉朝廷,杨辅清被凌迟。

相关内容

法国股指收涨超11%,意大...
德国DAX 30指数收涨0.83%,报16567.35点。法国CA...
2024-06-18 23:48:02
A股银行增持频现 龙年首家...
A股银行增持潮近期此起彼伏。春节后首个工作日,重庆银行宣布相关股东...
2024-06-16 22:06:31
2024年2月22日北京新...
(原标题:2024年2月22日北京新发地农副产品批发市场信息中心价...
2024-06-15 22:03:30
李秀成被俘虏,曾国藩问他:...
李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为...
2024-06-03 22:39:19

热门资讯

加大研发布局 博隆技术专注气力...   1月10日,博隆技术在上交所上市。截至收盘,公司股价报84.93元/股,首日上涨17.21%。 ...
东北制药集团股份有限公司成被执... (原标题:东北制药集团股份有限公司成被执行人,被执行金额127267.0元)中国执行信息公开网显示,...
福暖中国|城管亮灯人的新春心愿...   杭州2月13日电(鲍梦妮 夏琦)春节期间,矗立在街巷的路灯和各色彩灯点缀着杭城的夜空,传递出浓浓...
股价“闪崩”之后,途虎养车被低... (原标题:股价“闪崩”之后,途虎养车被低估了吗?)文:互联网江湖 作者:刘致呈$途虎-W(HK|09...
李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆... 李秀成被俘虏,曾国藩问他:安庆之战,除了杨辅清支持陈玉成,其他人为何都不积极。李秀成没有正面回答,这...
四年亏掉10年利润,中国民航飞...   2023年是中国民航连续亏损的第四年。2023年是中国民航连续亏损的第四年。]article_a...
今日投资前瞻:苹果Vision... 昨日,A股再度回调,沪指失守2800点,深成指大幅走低,再创阶段新低,创业板指盘中一度拉升,尾盘跳水...
库克发文祝新年快乐 苹果CEO库克在微博发文称:“愿大家新年快乐。”
蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下... 【蒋纬国小时候,与养父蒋介石留下了一张珍贵的合影】这张照片记录了他们之间的深厚感情,也展现了他对父亲...
亚虹医药(688176SH):... 格隆汇2月4日丨亚虹医药(688176.SH)公布,2024年2月4日,公司收到PANKE先生“关于...