李白最富杀气的一首诗,金庸将其用作书名,绝世武功就在诗中
笔墨翩翩
2024-03-23 16:29:40
0

李白的诗,或豪气可干云,或飘逸如尘散,总有一首能够打动你的内心,他是中国文学史上最伟大的浪漫主义诗人,他是诗歌界中最富传奇色彩的精神领袖,他的诗被后世诗人当做唐诗的楷模,他的背景被众多史学家们争相研究、发掘。

大多数人从小就能够阅读李白所著所有唐诗中的一部分,比如"两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"、"蜀道难,难于上青天"等等脍炙人口的诗篇,其实不难发现,李白的诗多数都透着一股侠气和豪气,特别是"十步杀一人,千里不留名"这一句,乍读起来,竟然有一种杀气,更搭配上后一句的"事了拂衣去,深藏功与名",这简直就是江湖侠客的真实写照。

这几句诗,或许有人读到过、了解过,但刚读起这几句诗的时候,莫不会都有一种惊叹:如此豪气、狂放的诗句,竟然是李白所写?即使李白的诗一向有着狂放不羁的特点,但他毕竟不是牵马执刀、骑行江湖的侠客啊,怎么会有这样的深刻体悟呢?

当然,李白的这几句诗并不是孤句,是整诗《侠客行》其中的句子,如果有幸能够读一读整首诗,其实不难发现,李白本身就是一位能文能武的侠客。李白不仅仅文采斐然,其实武功尚且还不错。根据史料记载,李白喜爱剑术,常常仗剑行走江湖,李白的剑术师傅是大唐第一剑客裴旻,所以说李白是名侠客也不过分,故而李白能够写出这种饱含侠客气息的诗句来也不足为奇。

李白的这首《侠客行》,虽然只是表达了他对于真正的侠客生活的向往,以及对行侠仗义的江湖侠客的欣赏,但诗中所流露的行侠之气息却着实令无数有着武侠梦的江湖儿女们为之倾慕不已。

《侠客行》是首五言诗,全诗共十二行,又分二十四句,前文所说的诗句在全诗中是第三、四行,那么,其他的诗句分别写了什么呢?

6_h532.gif"/>

诗的前四句主要描写了身为侠客所穿着的衣服、持有的武器以及乘坐的马匹等方面,着重突出侠客或者类似侠客的人物的外貌特征,更有一句"飒沓如流星"写出了侠客行走江湖的英武身姿,配合三、四行中的对于侠客行事风格的描写,活脱脱的展现了侠客武功高强且不爱功名的性格特点。而随后的四句又采用了诗歌创作常用的用典手法,引用了信陵君等著名历史人物的故事来帮助自己完成对侠客的描写与塑造,其主要目的不仅仅是歌颂侠客,更是为了表达自己能够像历史上有名的侠客一样能够得遇赏识自己的明主,与明主共同开创一片天地,做出一番大事业。

可是历史上的李白却总是郁郁不得志,他被后世所铭记的也仅仅是他在诗歌上展现的才华而已,可实际上李白却是一个拥有远大抱负,有着雄才大略的人才,这样的人才只不过生不逢时,始终没有得到赏识和重用,不能像他笔下的侠客一样能够大展宏图。

时至现代,李白诗中的侠客精神依然被广为传颂,受到其精神感染的人中就有著名武侠小说作家金庸先生。金庸先生与李白一样,都是心中满怀侠客梦想的人,金庸所著众多武侠小说中就有一本是以李白的诗作为书名的,那就是《侠客行》。

金庸的这本书可以说与李白的诗有着密不可分的关系,这如何见得呢?其实在金庸的这本小说里,有一个地方名叫侠客岛,岛主常会邀请中原武林各大门派聚集岛中共同参悟武林秘诀,这本武林秘诀的名字正是取自李白《侠客行》一诗中的最后一句,而侠客岛中更是有参悟秘诀二十四室,每一室都有李白《侠客行》中的一句诗壁刻室内,而这最神秘的武功秘诀就隐藏在李白的诗句中,你说这关系是不是密不可分呢?

李白怎么也没有想到,自己当时没有完全实现的侠客梦想,在千年之后被金庸写进书中,变成了武林秘籍,被无数武林侠客趋之若鹜,每一句诗都代表了一种武功招式。金庸与李白都有侠客梦,金庸更是从李白的《侠客行》中感悟,创作了武侠小说,让千年之前的大诗人李白的侠客梦想在书中实现,这恐怕就是金庸先生在帮李白圆梦吧。

相关内容

李白最富杀气的一首诗,金庸...
李白的诗,或豪气可干云,或飘逸如尘散,总有一首能够打动你的内心,他...
2024-03-23 16:29:40

热门资讯

农业银行、长江电力、中国海油…... 财联社1月4日讯(编辑梓隆),近期,受市场偏好防御属性影响,高股息概念成为资金聚集地,以煤炭、银行、...
巴拿马前总统马蒂内利获得尼加拉...   北京2月8日电 巴拿马城消息:当地时间2月7日,巴拿马前总统里卡多·马蒂内利获得尼加拉瓜给予的庇...
周期反转叠加AI需求扩张 存储... ①SSD硬盘价格走扬,2023年10-12月期间,SSD指标性产品TLC 256GB、512GB价格...
李白最富杀气的一首诗,金庸将其... 李白的诗,或豪气可干云,或飘逸如尘散,总有一首能够打动你的内心,他是中国文学史上最伟大的浪漫主义诗人...
工信部再发元宇宙支持政策 工业... 工信部科技司就《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见稿)》公开征求意见。意见提出,按照...
时间点继续精准,下一周继续看涨 一、观点回顾:上周周评指出本周初就有望反弹,周一早评确切给出周一就是时间点,而空间上,在分析周线和月...
联域股份:1月3日接受机构调研... 证券之星消息,2024年1月3日联域股份(001326)发布公告称公司于2024年1月3日接受机构调...
116国签署了!中国代表团表态 迪拜当地时间9日下午,在联合国气候变化迪拜大会上,中国代表团举行了首场新闻发布会,介绍大会最新的进展...
华为欧拉商业装机量增速超100... ①根据IDC预测,2023年欧拉在中国服务器操作系统市场份额达到36.8%,成长为中国市场份额第一的...
三只基金的持有逻辑分析 中国著名投资人阿丙今日表示,他的长线账户目前持有三只基金,包括芯片、医疗和恒生互联,他将对这三只基金...