东方电缆:实现100%绿电消费,践行“双碳”战略实现可持续发展
记忆的光芒
2024-03-04 19:38:25
0

近日,东方电缆(603606.SH)在官微发布消息称,公司已完成2024年的“绿电”采购,将直接减少约2万吨二氧化碳当量。

目前,东方电缆已获评国家级“绿色工厂”,公司积极践行“双碳”目标,努力推动绿色低碳转型,加强节能减排技术创新,促进公司健康可持续发展。

    

践行“双碳”战略,走绿色转型之路

览富财经网注意到,国内已有越来越多的上市公司走上绿色低碳的转型发展之路。

作为海缆龙头企业,东方电缆在践行“双碳”目标上动真格、练内功,以产业绿色化转型发展为抓手,不断加强节能降碳减排技术创新,践行ESG发展理念,向行业传递出公司绿色发展的有益经验和长期价值。

事实上,在产品研发和创新的全过程中,东方电缆对碳排放的指标都有严格的约束,在生产过程中,公司都会进行严格的碳排放管理。

根据公司披露,东方电缆持续完善ESG管理架构,设立董事会层面的可持续发展委员会,主要负责制定公司的可持续发展目标和发展规划,监督各业务板块针对可持续发展体系的运行情况,及时提供有助于提升可持续发展表现的建议等。此外,公司还设立可持续发展办公室和碳排放工作小组,全面提升可持续发展管理水平。

东方电缆严格管理并有效控制废水、废气、固体废物等污染物的排放。生产用水循环利用生产过程中使用的冷却水,无外排;每年进行取样监测,确保废水排放达标率100%、固废处理达标率100%;减少工业噪音对生产生活的影响,废气排放达到相关限制标准。

可以说,东方电缆积极推进双碳行动落地,努力构建碳排放核算体系框架,完善绿色低碳制造体系;积极打造零碳产业示范基地,加快推动风光电模式;推广智能数字技术应用,升级开发数字化系统,全面支撑能源管理和碳管理,以绿色低碳改革推动公司高质量发展。

数智化、绿色化双轮驱动,实现高质量发展

需要说明的是,数智化和绿色化是推动企业高质量发展的两个新动力。

在数智化建设方面,东方电机遵循“对外开放、对内友好”的工作思路,积极推进公司的数字化建设,推进数字与运营的深度融合,加强信息技术与先进制造的深度融合,实现高质量发展。

东方电缆搭建起SAP、CAPP、SRM、CRM、EHR、WMS、钉钉、MES、WMS、SCADA等系统,引入OEE等大数据管理工具,形成数字化工厂解决方案,以工业互联网为基础,以智能制造为主攻方向,进行制造业数字化转型发展,助力企业从“制造”升级为“智造”。

在绿色化转型方面,东方电缆已完成2024年的“绿电”采购,直接减少约2万吨二氧化碳当量,并将从2024年1月1日正式实现100%绿电消费。在此之前,东方电缆未来工厂分布式屋顶光伏已投入使用,这也是东方电缆实现绿色清洁,助力可持续发展的重要一环。

根据公司披露,东方电缆投入使用的屋顶光伏项目,预计平均发电量1198kWh/年,可节省标煤0.43万吨,减少二氧化碳0.86万吨,每年节约淡水3.64万立方米,并减少相应的废水排放和温排水。

据了解,东方电缆已获评国家级“绿色工厂”,且已成为SBTi(科学碳目标倡议)成员。通过践行国内“双碳”战略目标,响应国际绿色倡议,东方电缆充分履行社会责任,践行ESG高质量发展战略。

东方电缆同时承诺,将在2028年前实现碳达峰,2050年前实现碳中和,体现出该公司对可持续发展的坚定信念,并努力通过减少碳排放和加强清洁能源的使用来推动可持续发展。这不仅有助于降低东方电缆在环境方面的影响,同时还为客户提供了更加环保、更可持续的产品选择。

相关内容

重庆啤酒(600132)1...
证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)...
2024-03-04 19:38:29
30cm封板涨停!北交所再...
财联社讯(编辑梓隆),今日(5月11日)早盘,北证A股表现活跃,截...
2024-03-04 19:38:28
工信部再发元宇宙支持政策 ...
工信部科技司就《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见...
2024-03-04 19:38:26
东方电缆:实现100%绿电...
近日,东方电缆(603606.SH)在官微发布消息称,公司已完成2...
2024-03-04 19:38:25
官宣!全球十年票房冠军纪录...
今日上午,一则消息冲上社交平台热搜:20世纪影业官方微博发布消息,...
2024-03-04 19:38:23
“中特估”热度重归!多只概...
财联社讯(编辑梓隆),今日(6月16日),中字头概念再度火热,截至...
2024-03-04 19:38:22

热门资讯

中注协针对商誉减值的审计发布问...   北京1月29日电(记者 赵建华)中国注册会计师协会(中注协)制定了《中国注册会计师审计准则问题解...
强冷空气持续影响广东 粤北部分...   广州2月24日电 (记者 方伟彬 王坚)广东24日在强冷空气影响下,多地维持寒冷天气,韶关、清远...
花开福建:梨花绽放枝盈雪 图为沙县区高桥镇官林窠村的梨花迎来盛花期,500多株梨花竞相开放,成一景。 沙县区融媒体中心 供图 ...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 截至沪深B股市场收盘,B股指数上涨1.50%,报282.15点。成份B指上涨1.82%,报6809....
罗博特科(300757)1月3... 证券之星消息,截至2024年1月3日收盘,罗博特科(300757)报收于72.53元,下跌6.92%...
东方电缆:实现100%绿电消费... 近日,东方电缆(603606.SH)在官微发布消息称,公司已完成2024年的“绿电”采购,将直接减少...
A股三大指数震荡整理 TMT赛... A股三大指数今日震荡整理,截止收盘,沪指跌0.09%,收报2966.21点;深证成指跌0.14%,收...
重庆啤酒(600132)1月2... 证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)报收于64.0元,下跌3.69%,...
2024年度天津市医保报销政策... 图片图片图片本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。
阿斯麦(ASMLUS)惨遭机构... 智通财经APP获悉,对于半导体设备领域领导者阿斯麦(ASML.US)股价最悲观的分析师自去年以来始终...