A股三大指数震荡整理 TMT赛道涨幅居前
不一样的精彩
2024-03-04 19:38:17
0

A股三大指数今日震荡整理,截止收盘,沪指跌0.09%,收报2966.21点;深证成指跌0.14%,收报9519.91点;创业板指跌0.25%,收报1877.21点。市场成交额达到8202亿元,北向资金今日小幅净买入3.73亿元。

行业板块涨少跌多,软件开发、文化传媒、互联网服务、游戏、教育、计算机设备等TMT赛道涨幅居前,风电设备、汽车零部件、电源设备、生物制品、能源金属、医疗服务板块跌幅居前。

个股方面,上涨股票接近2000只。AI概念股全线反弹,其中传媒股领涨,北京文化、龙版传媒、文投控股等10余涨停;AIGC概念股震荡走强,当虹科技20CM涨停,力盛体育、网达软件涨停;数据要素午后活跃,视觉中国涨停,新华网一度涨停;CPO概念股一度冲高,瑞斯康达、五方光电涨停。下跌方面,医药股集体调整,新诺威20CM跌停。

北向资金今日净流入,截至收盘,沪股通净流入12.26亿元,深股通净流出8.53亿元,合计净流入3.73亿元。

行业资金方面,截至收盘,文化传媒、软件开发、互联网服务等净流入排名靠前,其中文化传媒净流入17.11亿元。

海关总署:今年前11个月我国进出口持平11月份同比增长1.2%

据海关统计,今年前11个月,我国进出口总值37.96万亿元人民币,与去年同期持平。其中,出口21.6万亿元,增长0.3%;进口16.36万亿元,下降0.5%;贸易顺差5.24万亿元,扩大2.8%。按美元计价,今年前11个月,我国进出口总值5.41万亿美元,下降5.6%。其中,出口3.08万亿美元,下降5.2%;进口2.33万亿美元,下降6%;贸易顺差7481.3亿美元,收窄2.7%。今年11月份,我国进出口3.7万亿元,增长1.2%。其中,出口2.1万亿元,增长1.7%;进口1.6万亿元,增长0.6%;贸易顺差4908.2亿元,扩大5.5%。按美元计价,今年11月份,我国进出口5154.7亿美元,与去年同期持平。其中,出口2919.3亿美元,增长0.5%;进口2235.4亿美元,下降0.6%;贸易顺差683.9亿美元,扩大4%。

重磅资金入市!社保基金对股票投资上限达40%可直投ETF

12月6日,财政部联合人力资源和社会保障部对《全国社会保障基金投资管理暂行办法》进行了修订,起草了《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》。在投资监管比例方面,《管理办法》根据基金投资和监管实践,综合考虑风险收益特征,将全国社保基金投资品种按照存款和利率类、信用固收类、股票类、股权类进行划分,并将境内和境外投资全口径纳入监管比例。目前,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%和30%,进一步提高了全国社保基金投资灵活度,有利于持续支持资本市场发展。

AMD发布会:“最强算力”InstinctMI300X、新款AIPC芯片如期登场

当地时间周三,AMD举行“AdvancingAI”发布会,除了如期发布诸如InstinctMI300X、MI300A、锐龙8040系列处理器等外,大量AI产业的龙头公司也来到现场,为“英伟达挑战者”站台助威。

证券时报:风物长宜放眼量A股正聚力成多

在当前的时点上,“国家队”进场的步伐已势不可挡,多头力量不仅因此信心回升,行动也更趋一致、坚决。尽管一时承压,但在经济“大盘”趋势企稳向上的引领下,A股市场终究会凭借做多力量的壮大而“守得云开见月明”。

工信部:推进“双千兆”协同发展加快布局智能算力设施

据工信部官微,12月6日,工业和信息化部召开全国通信管理局长座谈会暨信息通信监管工作座谈会。会议强调,信息通信业是国民经济的战略性、基础性、先导性行业,要坚持推进行业现代化发展,持续巩固提升行业竞争优势和领先地位,坚持赋能实体经济数字化转型,夯实服务支撑新型工业化的技术、网络、应用、市场、安全基础,在推进新型工业化、建设现代化产业体系进程中发挥更大作用。要加快新型信息基础设施优化升级,推进“双千兆”协同发展,加快布局智能算力设施,优化互联网络架构,提升信息基础设施绿色低碳水平。

机构观点

开源证券:AI多模态驱动游戏行业成长

开源证券研报指出,AI多模态特别是AI视频生成能力发展迅速,或进一步提升游戏领域适用性近期AI多模态模型不断取得突破性发展。海外初创公司PikaLabs于11月29日在官网正式推出AI视频生成工具Pika1.0,Pika1.0包括一个能生成和编辑3D动画、动漫、卡通、电影等各种风格视频的全新AI模型。AI大模型多模态能力的升级和调用成本的降低,将进一步提升其应用范围和适用性,而游戏作为集合了文字、图像、声音、视频等内容形式的商业化应用,有望更好的在研发端利用多模态大模型的能力,提升内容制作效率,并提高内容丰富度,同时一些基于AI的NPC等设计或进一步提升用户体验和付费意愿,打开游戏整体收入增量空间。

天风证券:消费电子公司当前估值处相对底部,建议关注相关机会

天风证券表示,电子行业当前终端库存健康,渠道库存低,上游库存减值计提接近尾声,整体看周期底部特征较为明显。消费电子方面,复苏的节奏或从下游向上游传导,市场对于需求的判断存在不确定性,因此仍存在短期波动,消费电子公司当前估值处相对底部,建议关注相关机会。2024年或为机构行情,建议关注大背景和主逻辑下出现边际变化,具备业绩增长空间且估值处于相对底部的公司。建议关注筹码结构良好、具备新产业逻辑的次新公司,重点关注其业绩/市值的成长空间,而倾向于忽略短期估值。

中原证券:AI带来增量,光模块市场需求量价齐升

中原证券研报指出,目前市场处于800G光模块升级周期,CPO、LPO、硅光、薄膜铌酸锂等新技术持续演绎,随着网络拓扑结构优化和光模块迭代升级,叠加AI带来的增量,头部客户持续加单,光模块需求量价齐升。光器件、光模块作为数据中心内部设备互联的载体,在加大AI投入的背景下,长期有望持续扩张。AI算力产业链在2024年有望进入业绩加速期,光通信板块作为核心受益环节,继续看好光模块/光器件/光芯片。

银河证券:2024年A股市场将呈现震荡向上格局

2024年新一轮朱格拉周期和库存周期有望开启,但房地产转型压力下,周期开启时间可能推迟,同时上行斜率受限。随着稳增长政策效果显现,经济大概率延续向好态势,企业业绩迎来边际改善,为A股向上行情提供支撑。当前A股估值处于历史中低水平,具有较大修复空间。同时,中长期资金引入力度不断加大,市场情绪逐步回暖,增量资金状况有望缓步改善。但是,海内外存在较多不确定性扰动。研判2024年A股在周期更替时期,震荡上行概率大,随着海外货币政策转向,下半年上行动能或更为明显。

国盛证券:耐心等指数企稳,关注短剧板块

国盛证券表示,当前美国10年国债收益率在10月23日触及高点5.02之后一路震荡下行,全球资本市场迎来持续改善的宏观环境,同时人民币也进入升值通道,但国内经济虽有复苏,但力度不及市场预期,成为当前市场主要矛盾;同时技术面上面对重要阻力位迟迟不能突破,导致指数再次向下探底。因此,展望后市,可重点关注逆势表现的消费、短剧游戏以及前景较为广阔的智能驾驶方向。

中信建投:2024年A股或呈现小牛市,短期将进入熊牛转换期

中信建投证券首席策略官陈果预计,2024年A股有望呈现小牛市,短期将进入熊牛转换期。对于熊牛转换期的策略思路,陈果建议,需逐步由守转攻,配置上可考虑看涨期权思维。重点关注三条线索:一是产业周期+困境反转方向,例如智能驾驶、AI、数据、医药、农林牧渔领域;二是顺周期悲观一致预期下存在估值修复机会,例如,地产、有色、消费建材、保险板块;三是从看涨期权思维出发,在高股息中选择进攻属性。

相关内容

谷歌发布genai音乐创作...
品玩2月2日讯,据 TheVerge 报道,谷歌在 AI Test...
2024-05-18 14:26:18
吉贝尔(688566)2月...
证券之星消息,截至2024年2月1日收盘,吉贝尔(688566)报...
2024-05-18 14:25:47
美成功发射地球观测卫星PA...
  休斯敦2月8日电 当地时间8日凌晨,美国航天局(NASA)的P...
2024-05-16 10:11:34
(两会访谈)麦家:警惕“翻...
  北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢  ...
2024-05-15 16:28:30
重庆啤酒(600132)1...
证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)...
2024-03-04 19:38:29
30cm封板涨停!北交所再...
财联社讯(编辑梓隆),今日(5月11日)早盘,北证A股表现活跃,截...
2024-03-04 19:38:28

热门资讯

格利尔获得实用新型专利授权:“... 证券之星消息,根据企查查数据显示格利尔(831641)新获得一项实用新型专利授权,专利名为“一种电感...
阿里影业(01060)推进与吉... 3月14日,宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》官宣内地定档4月3日,日前该影片刚刚获得第96届奥斯卡金...
大湾区增设“国字号”基层立法联... 3月15日,全国人大常委会法工委广东南沙基层立法联系点(下称“南沙基层立法联系点”)正式挂牌,这是我...
(两会访谈)麦家:警惕“翻拍潮...   北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢   记者 赵晔娇   “适当的翻拍无...
制造业打下强国之基,中国工业经... 工业是立国之本、强国之基。经过新中国70年特别是改革开放以来的发展,我国工业成功实现了由小到大、由弱...
财联社1月24日电,交易员削减... 00:38:26 财联社1月24日电,交易员削减对英国央行的降息押注,预计今年降息幅度不到100个基...
台湾“美食匠人”邱益万:一厨一...   贵阳2月9日电 题:台湾“美食匠人”邱益万:一厨一味暖人间   作者 周燕玲   2月9日是中国...
扬州金泉涨603%,天风证券二... 今日扬州金泉(603307)涨6.03%,收盘报33.93元。2023年11月8日,天风证券研究员孙...
唱哭韩红与黄绮珊的《成都》,是... 岁暮,乡情浓!一声乡音,一段旋律!在不经意之间,唤醒我们的乡关之思,让我们潸然泪下。如果要选一首能代...
【老夏论金】黄金2030多如期... 黄金:昨天黄金2030做多如期大涨2048.5美元一线再次大赚!一单横扫1800多点!大家都见证!白...