超8万人爆仓,比特币一度跌破4万美元!SEC最新声明
财富策划师
2024-06-07 22:19:36
0

美国证券交易委员会(SEC)周二发表声明,解释了此前账户被盗并发布比特币相关ETF消息的原因。据悉,因黑客接管了SEC员工的电话号码,导致该虚假信息被发布。

当地时间1月9日,美国SEC的X平台官方号突然发文称“批准比特币ETF在全国所有注册交易所挂牌交易”。但随后,SEC主席加里·根斯勒(Gary Gensler)用个人账号发声称,SEC的官方账号被黑,SEC尚未批准比特币现货ETF上市或交易。当日,比特币价格大幅异动,先是冲高1000美元,随后又快速下跌,跌破45000美元。

1月10日,SEC批准11只比特币现货ETF申请。消息官宣后,比特币价格再冲高,曾短暂飙升至49000美元,随后就开始持续下跌。当地时间1月22日,比特币价格一度跌破40000美元的整数关口。CoinGlass数据显示,最近24个小时内,比特币市场有超过8万人被爆仓,爆仓总金额2.33亿美元(合人民币超16亿元)。

SEC:黑客惹的祸

当地时间1月22日,SEC发表声明表示,一名身份不详的黑客1月早些时候接管了SEC员工的电话号码,在社交媒体上发布了虚假消息。该消息宣称SEC已批准现货比特币交易所交易基金(ETF)在美国挂牌交易。

SEC在声明中表示:“工作人员尚未发现有任何证据表明此未经授权方获得了对SEC系统、数据、设备或其他社交媒体账户的访问权限。”该机构强调,美国司法部、联邦调查局、国土安全部的网络部门、商品期货交易委员会(CFTC)以及SEC的监察长和执法部门均在继续调查此事。SEC还表示,其X账户的多重身份验证去年7月被禁用,直到此事发生后才重新启用。监管机构称,现在所有提供多重身份验证的SEC社交媒体账户均启用了该功能。

SEC还详细解释了事件调查的经过。

1月9日,在SEC账户被盗两天后,经与电信运营商协商,SEC确认了未经授权的一方在明显的“SIM卡交换”攻击中获得了与该账户相关的手机号码的控制权。“SIM 卡交换”是一种用于在未经授权的情况下将一个人的电话号码转移到另一台设备的技术,允许未经授权的一方开始接收与该号码相关的语音和短信通信,并通过电信运营商而不是通过SEC系统访问系统。一旦控制了电话号码,未经授权的一方就会重置SEC 账户@SECGov的密码。

除其他事项外,执法部门目前正在调查未经授权的一方如何让运营商更改该账户的SIM卡,以及该方如何知道哪个电话号码与该账户相关联。

SEC表示,虽然之前已在 @SECGov X 账户上启用了多重身份验证 (MFA),但由于访问该账户时出现问题,X支持人员于2023年7月应工作人员的要求禁用了该账户。重新建立访问权限后,MFA一直处于禁用状态,直到 1 月 9 日账户遭到入侵后工作人员重新启用它。

但SEC 强调,没有任何证据表明该黑客获得了SEC系统、数据、设备或其他社交媒体账户的访问权限。

比特币:持续下跌

自1月10日SEC正式批准比特币现货ETF上市后,比特币价格曾短暂飙升至4.9万美元,创2021年12月以来的新高,但随后开始持续下跌,并在本周一跌破4万美元的整数关口。

比特币近一个月价格走势

包括贝莱德旗下iShares比特币信托(IBIT)、灰度(Grayscale)比特币信托(GBTC)和ARK 21Shares比特币ETF(ARKB)在内的11只现货比特币ETF于1月11日开始正式交易,为争夺市场份额展开了激烈的竞争。

交易首日,灰度的GBTC交易量超过21亿美元,贝莱德的IBIT超过10亿美元,富达的FBTC超过6.8亿美元,这三只ETF主导了交易量。

但随着比特币价格持续下跌,首批比特币现货ETF同样表现不佳,多只ETF的价格跌幅超过10%。以灰度公司GBTC为例,该产品为全球最大的比特币现货ETF,管理资产超过186亿美元。1月11日上市当天,该产品价格为40.69美元。截至周一收盘,GBTC的价格为35.82美元。

校对:王蔚

相关内容

糖尿病患者一定不能不吃主食...
问:糖尿病患者为何一定要吃主食?不少糖尿病患者在控糖时只控制主食的...
2024-06-21 23:36:41
1-2月浙江经济运行开局平...
  商报讯(记者汤佳烨)“1-2月浙江经济运行开局平稳。”昨天,浙...
2024-06-21 23:36:34
国内期货主力合约涨跌不一 ...
  每经AI快讯,国内期货主力合约涨跌不一,焦煤涨超3%,棕榈油、...
2024-06-14 22:01:41
超8万人爆仓,比特币一度跌...
美国证券交易委员会(SEC)周二发表声明,解释了此前账户被盗并发布...
2024-06-07 22:19:36
《身姿风华:石原里美的艺术...
石原里美,一个名字就足以让人们心驰神往、倾倒于她那令人陶醉的身姿。...
2024-06-02 22:18:56
美股异动|永利度假村涨67...
永利度假村(WYNN.US)涨6.78%,报106.6美元。永利度...
2024-05-22 22:12:57

热门资讯

本科生“回炉”读职校增多呼唤普... 推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,是未来的发展方向 文〡堂吉伟德 ...
格利尔获得实用新型专利授权:“... 证券之星消息,根据企查查数据显示格利尔(831641)新获得一项实用新型专利授权,专利名为“一种电感...
阿里影业(01060)推进与吉... 3月14日,宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》官宣内地定档4月3日,日前该影片刚刚获得第96届奥斯卡金...
大湾区增设“国字号”基层立法联... 3月15日,全国人大常委会法工委广东南沙基层立法联系点(下称“南沙基层立法联系点”)正式挂牌,这是我...
通22转债下跌057%,转股溢... (原标题:通22转债下跌0.57%,转股溢价率45.77%)3月1日,通22转债收盘下跌0.57%,...
老年人呼吸道感染期间,饮食有哪... 鼓励自然饮食,吃清淡、易消化的食物,特别要注意补充优质蛋白。如果进食受限,或进食量比平时减少30%以...
超8万人爆仓,比特币一度跌破4... 美国证券交易委员会(SEC)周二发表声明,解释了此前账户被盗并发布比特币相关ETF消息的原因。据悉,...
(两会访谈)麦家:警惕“翻拍潮...   北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢   记者 赵晔娇   “适当的翻拍无...
财联社2月12日电,国际货币基... 17:15:14 财联社2月12日电,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,世界经济“势将软着陆”。...
制造业打下强国之基,中国工业经... 工业是立国之本、强国之基。经过新中国70年特别是改革开放以来的发展,我国工业成功实现了由小到大、由弱...