(两会访谈)麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢
篆刻之心
2024-05-15 16:28:30
0

  北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢

  记者 赵晔娇

  “适当的翻拍无可厚非,若翻拍之风愈演愈烈,成为一种现象,就要警惕、限制和规范。”全国两会期间,全国人大代表、中国作家协会副主席麦家在接受记者专访时表示,“翻拍潮”在无形之中伤害了原创,对于文艺作品来说,原创精神不可丢。

图为全国人大代表、中国作家协会副主席麦家。(受访者供图)

  在影视行业,翻拍不是新鲜词汇,尤其是院线电影近年来翻拍率上升。与之对应的,是高品质的翻拍作品寥寥,一些作品口碑票房双失利,甚至在网络上引发讨论,被认为“毁经典”。

  麦家关注到翻拍这一现象。他认为,翻拍是种文化交流,经典需要被解读、再创造,最成功的案例莫过于美国导演马丁·斯科塞斯将港片经典《无间道》翻拍成《无间道风云》,该片也帮助马丁·斯科塞斯拿下奥斯卡最佳导演奖。

  麦家的作品也被不断翻拍。此前,韩国一家电影公司找到麦家,经过数次沟通,购买了其长篇小说《风声》的版权。

  但眼下,市场上更多的是另一种翻拍,或者可以称之为滥拍。

  “资本一哄而上,将翻拍视为投机取巧、牟利的手段,不考虑作品质量,这既是对原IP品牌的损害,也对影视行业带来负面影响。一旦我们的行业被这种作品充斥,肯定会伤害原创。”麦家说,文章合为时而著,我们应该培育自己的优质文艺作品。

  他提到了前些年流行的穿越剧与宫斗剧,其因随意篡改历史、过度戏说、扎堆泛滥被国家广播电视总局整治规范。麦家建议,相关部门也可以照此例,召集专家研讨,出台规定,防止无序翻拍。

  同时,也要鼓励原创。“每一位创作者都想写出自己的作品,但事实上,原创并不容易。”从业近40年,在世人眼中成功的作家麦家,也面临创作的烦恼。

  3月底,他的新作即将面世,这是继《人生海海》后麦家打磨5年的一部作品。新作收官时,他选择每天闭关创作10小时。

  麦家认为,好的作品,就是这样拼出来的,不要什么火就写什么,而是书写自己的灵感,展现独特性。

  他分享了自己的创作历程。1991年麦家开始写第一部长篇小说《解密》时,市面上相关类型的文学作品不多。1992年《解密》完稿后,面临被不断退稿的情况,11年间被退17次,直到2002年出版,成为一部现象级作品,开启影视作品的“谍战”时代,被不断影视化、翻拍。

  “出版的小说和1992年完成的第一个版本相比,差别不是很大。”麦家认为,两者之所以有不同的结局,是因为所处时代不同,人们的思想也不同。无论影视还是文学作品,制作周期都较长,若一味追潮流,很容易被时代抛弃。

  谈及是否会将作品短视频化时,他坦言没考虑过,“短剧和普通的影视作品,好比浅阅读和深阅读。前者更具娱乐性,后者或能带来思想启迪。”

  麦家说,好的作品应该蕴含着创作者的思想和能量,这也是坚守原创精神的意义所在。(完)

相关内容

谷歌发布genai音乐创作...
品玩2月2日讯,据 TheVerge 报道,谷歌在 AI Test...
2024-05-18 14:26:18
吉贝尔(688566)2月...
证券之星消息,截至2024年2月1日收盘,吉贝尔(688566)报...
2024-05-18 14:25:47
(两会访谈)麦家:警惕“翻...
  北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢  ...
2024-05-15 16:28:30
重庆啤酒(600132)1...
证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)...
2024-03-04 19:38:29
30cm封板涨停!北交所再...
财联社讯(编辑梓隆),今日(5月11日)早盘,北证A股表现活跃,截...
2024-03-04 19:38:28
工信部再发元宇宙支持政策 ...
工信部科技司就《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见...
2024-03-04 19:38:26

热门资讯

本科生“回炉”读职校增多呼唤普... 推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,是未来的发展方向 文〡堂吉伟德 ...
格利尔获得实用新型专利授权:“... 证券之星消息,根据企查查数据显示格利尔(831641)新获得一项实用新型专利授权,专利名为“一种电感...
阿里影业(01060)推进与吉... 3月14日,宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》官宣内地定档4月3日,日前该影片刚刚获得第96届奥斯卡金...
大湾区增设“国字号”基层立法联... 3月15日,全国人大常委会法工委广东南沙基层立法联系点(下称“南沙基层立法联系点”)正式挂牌,这是我...
老年人呼吸道感染期间,饮食有哪... 鼓励自然饮食,吃清淡、易消化的食物,特别要注意补充优质蛋白。如果进食受限,或进食量比平时减少30%以...
(两会访谈)麦家:警惕“翻拍潮...   北京3月10日电 题:麦家:警惕“翻拍潮”,原创精神不可丢   记者 赵晔娇   “适当的翻拍无...
超8万人爆仓,比特币一度跌破4... 美国证券交易委员会(SEC)周二发表声明,解释了此前账户被盗并发布比特币相关ETF消息的原因。据悉,...
财联社2月12日电,国际货币基... 17:15:14 财联社2月12日电,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,世界经济“势将软着陆”。...
制造业打下强国之基,中国工业经... 工业是立国之本、强国之基。经过新中国70年特别是改革开放以来的发展,我国工业成功实现了由小到大、由弱...
商务预报:2月26日至3月3日...   据商务部市场运行监测系统显示,2月26日至3月3日,全国食用农产品市场价格比前一周(环比,下同)...