阿斯麦(ASMLUS)惨遭机构看空:明年业绩远逊于半导体设备同行
文字狂魔
2024-03-10 20:23:08
0

智通财经APP获悉,对于半导体设备领域领导者阿斯麦(ASML.US)股价最悲观的分析师自去年以来始终坚持他给予的“卖出”建议,并预计未来12个月阿斯麦股价可能跌近30%。来自知名投资机构 Redburn Atlantic的分析师Timm Schulze-Melander预计,这家位于总部荷兰的光刻机巨头在2024年面临的困难和挑战将超过任何一家在半导体设备领域的同行。

分析师Schulze-Melander表示,在2023年实现了该行业最强劲的销售额增长数据之后,这家欧洲最有价值的科技公司在2024年将面临“比同行痛苦得多的产能消化阶段”。

阿斯麦10月公布的业绩数据显示,7月至9月的光刻机订单预订量相比于上一季度大幅下降42%,至26亿欧元(大约28亿美元),相比之下,分析师普遍预期则为45亿欧元。在10月业绩会议上,阿斯麦的高管们给出的2024年业绩预期也显得不那么乐观,阿斯麦CEO对2024年持“更为保守的看法”,预计明年整体销售额将与今年基本上持平。

根据Schulze-Melander的预测数据,2024年阿斯麦的整体销售额可能将出现下滑约4%,而来自美国和欧洲的另外六大芯片制造设备巨头的平均增长率至少约为5%。在统计机构追踪的43位分析师中,来自Redburn Atlantic的这位分析师是唯一一位对阿斯麦的股票评级为“卖出”评级的分析师。

Schulze-Melander在一份报告中写道,光刻机市场明年可能出现供过于求,加上台积电、三星电子等芯片制造商的产能普遍下降,可能会给阿斯麦销售额带来巨大的压力。Schulze-Melander还指出,该公司的下一代全新芯片制造机器面临着尚未被普遍估计认识到的技术和商业化障碍。

该分析师进一步指出,在阿斯麦现任首席执行官温宁克(Peter Wennink)明年任期届满后,该公司管理层将面临改组风险。

Redburn Atlantic对其他芯片制造设备厂商的预期较为乐观

相比之下,Redburn Atlantic对阿斯麦同行的看法则较为乐观。该机构将美国最大规模的芯片制造设备厂商应用材料(AMAT.US),以及来自欧洲的ASM International NV的评级上调为“买入”,原因是芯片设备市场的部分细分领域出现明显的复苏迹象。

不同于阿斯麦始终专注于光刻机领域,应用材料和ASM International提供设备产品在晶圆制造的多个步骤中发挥重要作用,其产品涵盖原子层沉积(ALD)、化学气相沉积(CVD)、物理气相沉积(PVD)、快速热处理(RTP)、化学机械抛光(CMP)、刻蚀、离子注入和晶圆检查等重要环节,其中ASM提供的设备在原子层沉积(ALD)方面处于全球领先地位。

对于整个芯片制造设备行业。Redburn Atlantic表示,明年第一季度很可能标志着该行业在本轮下行周期中“最后一次普遍下调盈利预期”,从周期性角度来看,大多数芯片设备厂商的业绩都将大幅改善。

根据机构汇编的数据,投资机构Redburn Atlantic自2022年3月以来一直坚持给予阿斯麦“卖出”评级。与斯托克600科技指数(Stoxx 600 Technology Index) 8%从2022年3月至今涨幅相比,阿斯麦股价同期在欧股市场变化不大。

目标价方面,Redburn Atlantic给予阿斯麦未来12个月左右的目标价为440欧元,相比于当前股价大幅下降近30%,相比于比分析师给出的次低目标价则低20%以上。

美国芯片制裁升级,“人类科技巅峰”阿斯麦陷入挣扎

放眼全球范围的芯片制造行业,想要生产成熟制程以及超高端制程工艺(7nm及以下节点)的芯片,离不开阿斯麦DUV以及EUV光刻机的支持。因此,如果说芯片是现代人类工业的“掌上明珠”,那么光刻机就是将这颗“明珠”生产出来所必须具备的工具。

毋庸置疑的是,光刻机是当今人类科技领域的集大成者,来自荷兰的阿斯麦之所以有能力制造全球最先进的EUV光刻机,主要是因为其汇集了西方世界最顶尖的技术人才,以及世界最前沿的科技理论和芯片制造设备定制化工艺。因此,拥有EUV光刻机的阿斯麦在科技领域甚至有着“人类科技巅峰”的美誉。

然而,随着中国各大科技企业在半导体设备领域发力,中国芯片制造工艺逐渐赶上西方世界最顶尖制造工艺,这也使得美国为首的西方国家不断打压中国芯片制造领域。而阿斯麦EUV光刻机可谓美国等西方国家领先中国芯片制造工艺的“杀手锏”,因此阿斯麦在中国市场的发展无疑将不断受限,且面临的限制程度可能愈发猛烈。

阿斯麦近年来一直是美国政府遏制向中国出口尖端技术的最主要游说目标。今年早些时候,拜登政府说服荷兰政府阻止阿斯麦在没有许可证的情况下向中国运送一此前不受美国政府管制的DUV光刻机,这是其第二先进的光刻产品线。

对于阿斯麦在中国市场的发展与扩张来说,当前最为不利的消息在于美国政府最新公布了额外的芯片制造设备出口限制措施,旨在阻止中国获得最先进的芯片制造技术。10月,美国政府颁布了一系列更新后的关于先进计算和半导体制造设备规则,增加了对先进芯片制造技术的出口限制。对此,阿斯麦表示,新措施将在中长期内影响其在中国市场的销售数据。

值得注意的是,中国是这家欧洲最大规模科技公司的最重要市场之一。数据显示,阿斯麦在今年来自中国的业务订单量激增,主要因为中国的芯片制造商们在即将到来的出口管制之前大幅增加了光刻机订单。

最新的统计数据显示,中国市场占阿斯麦第三季度整体销售额的大约46%,而上一季度为24%,1-3月则仅仅占大约8%。

相关内容

阿斯麦(ASMLUS)惨遭...
智通财经APP获悉,对于半导体设备领域领导者阿斯麦(ASML.US...
2024-03-10 20:23:08
三只基金的持有逻辑分析
中国著名投资人阿丙今日表示,他的长线账户目前持有三只基金,包括芯片...
2024-03-10 20:23:06
重庆啤酒(600132)1...
证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)...
2024-03-04 19:38:29
30cm封板涨停!北交所再...
财联社讯(编辑梓隆),今日(5月11日)早盘,北证A股表现活跃,截...
2024-03-04 19:38:28
工信部再发元宇宙支持政策 ...
工信部科技司就《工业和信息化部元宇宙标准化工作组筹建方案(征求意见...
2024-03-04 19:38:26
东方电缆:实现100%绿电...
近日,东方电缆(603606.SH)在官微发布消息称,公司已完成2...
2024-03-04 19:38:25

热门资讯

中注协针对商誉减值的审计发布问...   北京1月29日电(记者 赵建华)中国注册会计师协会(中注协)制定了《中国注册会计师审计准则问题解...
强冷空气持续影响广东 粤北部分...   广州2月24日电 (记者 方伟彬 王坚)广东24日在强冷空气影响下,多地维持寒冷天气,韶关、清远...
花开福建:梨花绽放枝盈雪 图为沙县区高桥镇官林窠村的梨花迎来盛花期,500多株梨花竞相开放,成一景。 沙县区融媒体中心 供图 ...
沪深B股市场收盘:B股指数上涨... 截至沪深B股市场收盘,B股指数上涨1.50%,报282.15点。成份B指上涨1.82%,报6809....
罗博特科(300757)1月3... 证券之星消息,截至2024年1月3日收盘,罗博特科(300757)报收于72.53元,下跌6.92%...
东方电缆:实现100%绿电消费... 近日,东方电缆(603606.SH)在官微发布消息称,公司已完成2024年的“绿电”采购,将直接减少...
A股三大指数震荡整理 TMT赛... A股三大指数今日震荡整理,截止收盘,沪指跌0.09%,收报2966.21点;深证成指跌0.14%,收...
重庆啤酒(600132)1月2... 证券之星消息,截至2024年1月2日收盘,重庆啤酒(600132)报收于64.0元,下跌3.69%,...
2024年度天津市医保报销政策... 图片图片图片本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。
阿斯麦(ASMLUS)惨遭机构... 智通财经APP获悉,对于半导体设备领域领导者阿斯麦(ASML.US)股价最悲观的分析师自去年以来始终...